Your Garden will not green-grow
-if you do not water it properly-


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Tuesday, July 16, 2013

Neues aus der Hildegard-Küche !

Herzlich willkommen!

Es freut uns, dass Sie wieder beim Hildegard-Newsletter dabei sind.

Unser heutiges Thema ist wieder die Hildegard-Küche

Zucker & Salz - Essig & Öl

Weinessig, Salz und Zucker beschreibt Hildegard als notwendige und gesunde Nahrungsmittel,
immer in Bezug auf eine maßvolle Verwendung.

Bleibt noch die Frage: Rohr- oder Rübenzucker? Beides ist erlaubt, Hildegard beschreibt auch gekochte Rüben als positiv, da sie „keine schlechten Säfte machen". In der heutigen Zeit ist aber der Griff zum naturbelassenen Rohrzucker sicher die bessere Wahl, da man nur so etwaige industrielle Beigaben bei Zucker ausschließen kann.

Das gleiche gilt für Salz. Zu bevorzugen ist aus Sole bereitetes und unbehandeltes Siede-Salz.
Dabei muss das Salz nicht unbedingt vom Himalaya kommen, heimisches Steinsalz ist genauso wertvoll.

Beim Essig bevorzugt Hildegard den Weinessig, da er hochwertiger und für den Menschen zuträglicher ist.

Das heutzutage so hochgelobte Olivenöl soll nach Hildegard nicht verwendet werden, da es „nicht viel zum Essen taugt und andere Speisen schlecht genießbar macht".

Anstelle von Olivenöl empfiehlt sich die Verwendung von Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl oder Walnussöl.
Auch die Verwendung von Butter ist erlaubt. Nach Hildegard ist Butter ein gutes und gesundes
Grundnahrungsmittel. Korpulente Menschen sollten sie aber nur maßvoll einsetzen, um zusätzliche
Gewichtsbelastungen zu vermeiden.

Maroni

Ein durch und durch gesundes Lebensmittel stellen die Edelkastanien oder Maroni dar. Ob gekocht, gebraten oder sogar roh, die Maroni sind in jedem Fall gesund.

Sie werden zu Huhn, Truthahn, Kalb, Lamm und Wild als Beilage gereicht, oder auch zum Füllen verwendet.
Als Süßigkeit werden Edelkastanien glasiert oder zu traditionellen Desserts wie Maroni-Keksen,
-Pfannkuchen und -Pudding verarbeitet. Weit verbreitet sind zudem geröstete Esskastanien, die im Winter auf Straßen verkauft werden. Im übrigen sind Edelkastanien glutenfrei, das Mehl kann daher von Zöliakie-Patienten als Getreideersatz verwendet werden.

„Alles was im Kastanienbaum ist, auch seine Frucht, ist sehr nützlich gegen jede Schwäche,
die im Menschen ist." HvB

Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit,

Ihr Hildegard-Team

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